-->

Mengenal Lebih Jauh Budidaya Ikan Gurame

Budidaya ikan gurame - Ikan gurame ini termasuk kedalam jenis ikan air tawar, ikan gurame memiliki nama latin Osprhonemus Goramy. Ikan gurame banyak sekali dibudidayakan karena memang memiliki harg jual yang cukup tinggi, ikan gurame yang siap untuk dikonsumsi umumnya memiliki daging yang padat. Ikan gurame pada umumnya juga banyak dipelihara pada kolam-kolam ikan baik itu yang di dasar tanah maupun yang di dasar plessteran.

Tapi, alangkah lebih baiknya budidaya ikan gurame dilakukan dikolam ikan yang dasarnya dari tanah, hal ini dikarenakan ikan gurame akan lebih cepat tumbuh menjadi besar. Selain itu, budidaya ikan gurame juga bisa dilakukan pada kolam ikan air mengalir dengan memiliki sirkulasi air yang mengalir maka akan membuat ikan gurame tahan terhadap virus dan juga jamur kulit gurame. Atau bisa juga budidaya ikan gurame di jaring yang melayang. Bukan hanya itu lho, ikan gurame bisa juga dipelihara dalam akuarium sebagai ikan hias.

Mengenal Lebih Jauh Budidaya Ikan Gurame

Ikan gurame banyak sekali dikonsumsi di negara-negara Asia Tenggara dan juga banyak dikonsumsi di negara-negara Asia Tengah. Di Indonesia sendiri banyak daerah yang membudidayakan ikan gurame dan biasanya dibesarkan samapi dengan ukuran 3 - 4 kg. Dan mereka membudidayakannya di kolam-kolam tanah pekarangan mereka. Tapi, dengan cara pembesaran seperti itu telah dianggap tidak ekonomis.

Jika memang dilakukan dengan cara intensif, dan pada umumnya ikan gurame ini dibesarkan dan dikonsumsi sampai ukuran berkisaran 0,5 sampai 1 kg per ekor ikan gurame.

Ikan gurame ini banyak sekali diolah menjadi berbagai macam olahan masakan seperti ikan gurame bakar, gurame goreng, mangut gurame dan masih banyak lagi macam olahan dari ikan gurame.

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel