Telur ikan, sebagai makanan
Telur ikan salmon. © Pixabay |
Telur Ikan
Dikutip dari sumber "wikipedia".Telur ikan dalam bahasa inggris adalah : roe bisa merujuk ke sekumpulan telur internal yang mana telah sepenuhnya matang dan yang ada di dalam ovarium ikan, ataupun sekumpulan telur eksternal yang telah dilepaskan oleh seekor ikan. Telur yang serupa ini juga bisa ditemukan pada hewan air lainnya, misal seperti udang, kerang dan juga bulu babi.
Telur lunak dalam bahasa inggris adalah soft roe, terkadang ini secara tidak tepat disebut dengan telur saja, dan bisa merujuk ke cairan sperma ikan.
Sebagai Makanan
Sebagai makanan, telur ikan ini dapat dimasak menjadi berbagai hidangan maupun dimakan langsung secara mentah-menatah. Telur dari hewat laut seperti dari ikan salmon, hake dan lumpsucker, adalah sumber asam lemak Omega-3 yang sangatlah baik.Kalau dalam masakan Iran, terdapat banyak sekali menu makanan yang berbahan dari telur ikan, seperti caviar, kulmeh, kuli dan juga ashpal. Dan dari beberapa menu makanan tersebut disajikan dalam keadaan masih mentah. Namun ada juga yang dipanggang maupun di kare.
Sedangkan untuk telur ikan terbang juga ada yang dijadikan sebagai obat-obatan, karena diketahui bahwa di dalam telur ini memiliki kandungan karagenan dan juga protein rekombinan dengan jumlah yang cukup banyak.
Sedakangkan dalam masakan Jepang, telur ikan salmon, ikan haring, ikan terbang, ikan pollock alaska, bulu babi, ikan smelt dan sampai ke udang dijadikan sebagai hidangan makanan, dan umunnya mereka menyajikan dalam keadaan mentah. Kecuali untuk ikan pollock alaska yang mana biasa dihidangkan dalam keadaan dibakar dan disebut juga sebagai Tarako ( bahasa jepang ).
Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Telur_ikan