6+ Manfaat Ikan Tongkol yang Bergizi dan Menyehatkan
MANFAAT IKAN TONGKOL - Siapa sih yang tak kenal dengan ikan tongkol. Ikan tongkol sangat di sukai oleh orang Indonesia, ikan yang memiliki warna daging putih kehitaman ini sering juga disebut dengan ikan tuna kecil. Nah lalu apa saja sih manfaat dari ikan ini bagi kesehatan?
Manfaat Ikan Tongkol untuk Kesehatan
Ikan tongkol ini memiliki nama latin Euthynnus affinis. Ikan tongkol juga banyak ditemukan di perairan Samudra Pasifik, tidak terkecuali Indonesia dan juga negara-negara ASEAN lainnya. Ikan tongkol ini juga memiliki julukan mackerel tuna di Amerika dan kawakawa di Fiji. Berikut ini adalah beberapa manfaat ikan tongkol:
1. Memabantu menurunkan berat badan
Ikan jenis ini termasuk ikan yang rendah kalori, yaitu hanya mengandung 179 kalori per 150 gram porsi. Jika kita sandingkan dengan tingginya kandungan protein, ikan tongkol ini masih saudara dengan ikan cakalang dan ikan tuna, tentunya hal ini bisa anda manfaatkan untuk menu makanan diet.
Ada sebuah studi yang telah menerbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menunjukan kalau makan makanan yang tinggi protein itu bisa menurunkan kadar gherlin. Gherlin ini merupakan hormon yang mana bertaganggung jawab untuk bisa merangsang rasa lapar sehingga anda akan menginginkan makan makanan berkarbohidrat.
Arti penurunan gherlin ini adalah bisa membantu mengurangi nafsu makan dan akan mencegah rasa ingin makan berlebihan. Protein juga bisa untuk memperlambat pengosongan lambung sehingga akan membuat anda merasakan kenyang lebih lama.
2. Menjaga kadar elektrolit tubuh
Apakah sudah tahu bahwa asupan natrium tambahan dari ikan tongkol bisa membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Natrium ini juga yang berperan penting dalam menjaga fungsi saraf dan juga otot normal.
Tubuh kita akan mendapatkan natrium melalui makanan dan juga minuman sehari-hari yang kita konsumsi. Dan sebagian besar natrium dalam tubuh akan disimpan didalam darah dan juga cairan getah bening. Kemudian ginjal akan menjaga kadar natrium agar bisa tetap konsisten dengan rutin membilas kelebihannya urin dan keringat.
Tapi, jika memang jumlah yang masuk dan yang dikeluarkan tidak seimbang, maka persendiaan total natrium dalam tubuh kita jadi ikut terpengaruh.
Dengan makan ikan tongkol yang mengandung natirum maka akan bisa membantu anda terhindar dari masalah hiponatremia (kadar natrium yang rendah). Jika natrium di dalam tubuh anda rendah, maka akan sangat rentan terkena dehidrasi, muntah serta diare.
Dan ikan tongkol ini mengandung selenium yang mana bisa membantu untuk menjaga kesehatan kelenjar tiroid.
Niacin sendiri merupakan sebuah mineral yang bisa menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan juga demesia akibat bertambahnya usia. Sementara itu untuk asam lemak omega 3 ini bisa meningkatkan fungsi otak dan bisa melindungi dari beberapa masalah kesehatan mental seperti depresi.
Tapi jika peradangan ini terjadi dalam waktu yang cukup lama, kemungkinan besar itu desebabkan karena peningkatan risiko penyakit tertenu seperti halnya penyakit jantung dan kanker.
Dengan mengkonsumsi ikan tongkol yang mengandung asam lemak omega 3 maka akan bisa mempercepat proses penyembuhan peradangan dan juga bisa mengurangi risiko penyakit.
Pada pasalnya, asam lemak omega 3 ini memang bisa sekaligus jadi antiradang yang kuat.
Jika per 1 porsi ikan tongkol dengan banyak takaran 150 gram, maka nutrisi yang terkandung dalam ikan tongkol adalah sebagai berikut:
Biasanya limbah dari rumah tangga dan dari pabrik dibuang ke sungai dan akan berujung mengendap di laut. Kalau di dalam air merkuri ini akan berubah menjadi zat yang bernama metilmerkuri. Metilmekuri ini kemudian akan terserap kedalam daging ikan tongkol dan juga kedalam otot-ototnya.
Jika terpapar berlebihan terhadap merkuri bisa menyebabkan kerusakan pada kulit, saluran pernapasan, sistem saraf, ginjal, otak dan juga jantung.
Selain itu disarankan juga untuk menghindari makan ikan tongkol yang sudah dikemas dalam kaleng. Ikan kalengan tersebut umumnya banyak mengandung natrium. Jika berlebihan mengkonsumsi natrium maka akan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
Demikianlah informasi mengenai 6+ Manfaat Ikan Tongkol yang Bergizi dan Menyehatkan yang kami bahas untuk anda semua. Semoga bermanfaat!
Tubuh kita akan mendapatkan natrium melalui makanan dan juga minuman sehari-hari yang kita konsumsi. Dan sebagian besar natrium dalam tubuh akan disimpan didalam darah dan juga cairan getah bening. Kemudian ginjal akan menjaga kadar natrium agar bisa tetap konsisten dengan rutin membilas kelebihannya urin dan keringat.
Tapi, jika memang jumlah yang masuk dan yang dikeluarkan tidak seimbang, maka persendiaan total natrium dalam tubuh kita jadi ikut terpengaruh.
Dengan makan ikan tongkol yang mengandung natirum maka akan bisa membantu anda terhindar dari masalah hiponatremia (kadar natrium yang rendah). Jika natrium di dalam tubuh anda rendah, maka akan sangat rentan terkena dehidrasi, muntah serta diare.
3. Meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid
Kelenjar tiroid ini ada di leher. Dan kelenjar tiroid ini memiliki fungsi mengatur metabolisme, menghasilkan hormon, dan juga mempertahankan tingkat energi tubuh. Jika kelenjar tiroid ini sampai terganggu, maka akan menyebabkan gejala yang serius seperti perubahan berat badan yang cukup dratis, perubahan buang air besar, dan bahkan akan bisa mengganggu kemampuan seksual anda.Dan ikan tongkol ini mengandung selenium yang mana bisa membantu untuk menjaga kesehatan kelenjar tiroid.
4. Membantu meningkatkan fungsi otak
Ikan tongkol ini dikenal dengan banyaknya kandungan nutrisi yang penting untuk otak, seperti halnya omega 3 dan niacin.Niacin sendiri merupakan sebuah mineral yang bisa menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan juga demesia akibat bertambahnya usia. Sementara itu untuk asam lemak omega 3 ini bisa meningkatkan fungsi otak dan bisa melindungi dari beberapa masalah kesehatan mental seperti depresi.
5. Mengurangi peradangan
Peradangan sebenarnya respon tubuh normal yang akan muncul ketika sistem imun sedang bekerja melawan virus, bakteri, infeksi serta penyakit. Biasanya peradangan ini akan hilang dengan sendirinya seiring dengan kesembuhan penyakit yang sedang diderita tersebut.Tapi jika peradangan ini terjadi dalam waktu yang cukup lama, kemungkinan besar itu desebabkan karena peningkatan risiko penyakit tertenu seperti halnya penyakit jantung dan kanker.
Dengan mengkonsumsi ikan tongkol yang mengandung asam lemak omega 3 maka akan bisa mempercepat proses penyembuhan peradangan dan juga bisa mengurangi risiko penyakit.
Pada pasalnya, asam lemak omega 3 ini memang bisa sekaligus jadi antiradang yang kuat.
Kandungan Ikan Tongkol
a. Kaya akan vitamin dan mineral
Ikan tongkol ini masih berasal dari galur yang mana sama dengan ikan tuna dan ikan makarel yaitu dari famili Scrombridae. Maka dari itu gizi yang terkandung di dalam ikan tongkol kurang lebih sama.Jika per 1 porsi ikan tongkol dengan banyak takaran 150 gram, maka nutrisi yang terkandung dalam ikan tongkol adalah sebagai berikut:
- 179 kalori
- 1 gram lemak
- 46 mg kolesterol
- 521 mg natrium
- 39 gram protein
- Vitamin A 2%
- Vitamin C 2%
- Kalsium 2%
- Zat besi 13%
Tongkol Mengandung Merkuri
Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan yang cukup rentan terkontaminasi merkuri. Merkuri atau air raksa merupakan zat kimia sangat berbahaya yang dihasilkan dari limbah aktivitas manusia, seperti halnya pembakaran, pertanian dan juga limbah-limbah dari pabrik yang menggunakan merkuri.Biasanya limbah dari rumah tangga dan dari pabrik dibuang ke sungai dan akan berujung mengendap di laut. Kalau di dalam air merkuri ini akan berubah menjadi zat yang bernama metilmerkuri. Metilmekuri ini kemudian akan terserap kedalam daging ikan tongkol dan juga kedalam otot-ototnya.
Jika terpapar berlebihan terhadap merkuri bisa menyebabkan kerusakan pada kulit, saluran pernapasan, sistem saraf, ginjal, otak dan juga jantung.
Selain itu disarankan juga untuk menghindari makan ikan tongkol yang sudah dikemas dalam kaleng. Ikan kalengan tersebut umumnya banyak mengandung natrium. Jika berlebihan mengkonsumsi natrium maka akan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
Demikianlah informasi mengenai 6+ Manfaat Ikan Tongkol yang Bergizi dan Menyehatkan yang kami bahas untuk anda semua. Semoga bermanfaat!